» 首 页 » 学习园地 » 正文
抓重点、盯关键、打基础,让党员教育管理真正落到实处

[ 作者: 陈一军    出自: 人民网-中国共产党新闻网   发表时间: 2020-07-10   点击: 144 ]

党的十九大报告强调,要增强党员教育管理的针对性和有效性。党员是党的肌体“细胞”,党员有活力,党的肌体方能健康强壮。党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,是坚持全面从严治党、“保先保纯”的重要手段,是夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、提高党的执政能力的重要抓手。过去一段时期,一些基层党组织在党员教育管理工作中意识不强、手段不多、覆盖不够,存在同质化、表面化、形式化等现象。新形势下,各级党组织要创新教育方式、丰富教育内容、健全监管体系,建立党员教育管理常态长效机制。

党员教育管理,核心在党员,支撑在组织,关键在教育和管理。党员教育依靠制度化的党员管理来推进,党员管理则有赖于常态化的党员教育来提升。加强党的执政能力建设,最基础的就是要加强对党员队伍的教育和管理。党的十八大以来,党中央高度重视加强党员教育管理工作。这为我们做好新时代党员教育管理工作提出了明确的要求,各级党组织都必须把党员教育管理作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,坚决防止同质化、表面化、形式化等倾向。

首先,要注重发挥支部作用。党的十九大报告强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。大邑县针对支部教育党员中存在的薄弱环节,从“三湾改编”“把支部建在连上”的党史中汲取经验,大力探索“把党校建在支部上”,分领域、成体系、标准化推进支部“微党校”建设,为常态化推进党员教育培训探索了一条新路径。其次,要抓实非公企业重点领域。与机关、农村等领域相比,非公企业领域普遍存在队伍结构复杂、党员工作岗位分散、集中教育比较困难等情况,成为党员教育“木桶定律”中的“新短板”。大邑县立足本地实际,创建全国首个以非公领域党建培训为主的专业培训机构——成都非公企业学院,面向全国非公企业开展“党建工作+企业发展”相融共生培训,在加强非公企业党员教育管理方面进行了有益的实践和探索。再次,要紧盯外出党员重点群体。流动党员一直是党员教育管理工作中的一个重点,也是一大难点,存在党员管理难、去向掌握难、教育开展难、活动组织难等问题。破解流动党员教育管理难题,对于加强新时代党员教育管理工作有着十分重要的现实意义。针对长年上千名党员外出到西藏等地务工经商的县情,大邑县自2008年起探索流动党员教育管理“两地四方共建”模式,推动川藏两地省、自治区、成都市、拉萨市建立完善两地沟通协调、合作联动机制,落实双重管理、双重指导,构建起齐抓共管的党员教育管理工作格局,有效实现了流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

历史和实践证明,党员的先进性和纯洁性并不是与生俱来的,也不是一成不变的,需要党组织不断加强教育管理。只有与时俱进创新党员教育管理理念、方式,从严从实抓好党员教育管理工作,才能让党的肌体拥有更多“活力细胞”,才能把“党要管党、从严治党”真正落到实处。

文章录入: admin | 责任编辑: admin