» 首 页 » 创先争优 » 正文
关于开展怀化学院第七届“师德标兵”评选活动的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-15   点击: 178 ]

机关党委,各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)等文件要求,进一步加强我校教师队伍的师德师风建设,引导全校教师践行“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有”好老师,发挥优秀教师的典型示范作用,经研究,决定开展怀化学院第七届“师德标兵”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

  长:刘    宋克慧

副组长:吴        董正宇 

  员:张松青  杨若邻  游振华  李升兴  张国立 

姜又春  王立群      贺达江  申桂荣 

欧阳跃军杨 育  各二级学院党总支书记

办公室主任:杨若邻(兼)

二、评选范围及名额

(一)评选范围。从事教育教学工作5年以上(含5年)的在编在岗一线教师。

(二)评选名额。学校每三年组织一次师德标兵评选及表彰,每届师德标兵的名额为10名(坚持标准,缺额不补)。

三、评选条件

(一)模范遵守道德要求。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度;遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐;不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

(二)严格履行教师职责。认真履行教书育人的职责,坚持育人为本、德育为先,坚持立德树人,注重教育教学过程中对学生的政治素质和思想品德的培养;注重因材施教,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展;尊重学生主体地位,把育人贯穿到人才培养的各环节、全过程;关心、爱护每位学生,建立正确、平等、和谐的师生关系,做学生健康成长的指导者和引路人。

(三)恪守教师职业操守。弘扬科学精神,坚持追求真理、实事求是,发扬学术民主,善于团结合作,不断提高教学科研能力和专业学术水平;秉持学术良知,恪守学术规范,坚持学术诚信,坚守学术道德;自觉维护学术尊严和学术自由,坚决抵制一切学术失范、学术不端和学术腐败行为。

(四)担当教师社会责任。树立为社会服务意识,积极参与科教兴国战略实施,将新成果、新工艺、新技术及时应用于社会,转化为现实生产力;积极传播优秀文化,普及科学知识,为提高全民族的科学文化素质贡献力量;热心社会公益事业,关注社会事业发展,主动参与社会实践,用自己的知识和技术专长为国家富强、民族振兴和人类进步服务。

(五)弘扬优秀传统美德。树立高尚的道德情操和精神追求,自觉培育和践行社会主义核心价值观;树立优良学风教风,以高尚品德、人格魅力和学识风范教育感染学生;模范遵守社会公德和家庭美德,知荣明耻,公道正派,维护社会正义,引领社会风尚;注重师表风范,言行雅正,举止文明,仪容仪表整洁得体,语言规范健康;自尊自律,清廉从教,自觉抵制社会不良风气的影响,自觉抵制一切有损于教师身份和职业声誉的行为,维护高校教师良好的师德风范和社会形象。

(六)助力学校事业发展。自觉维护遵守《怀化学院章程》,带头传承厚植怀化学院校风、教风、学风,践行怀化学院校训和大学精神;爱校如家,维护学校形象和荣誉,有强烈的主人翁意识,能自觉处理好学校利益和个人利益的关系;相互尊重、相互关心、相互支持,团结协作,顾全大局,甘为人梯,追求学校、团队和个人事业的共同发展。

(七)满足下列条件之一:

1.有重大立功表现,获得学校党委或地方政府表彰奖励;

2.有突出先进事迹,在校内外产生巨大影响;

3.近三年在教学、科研、管理、服务等方面取得省部级以上重要成果;

4.近三年获得校级以上各类表彰、奖励、荣誉称号;

5.近三年年度考核均为“合格”以上且至少有一次“优秀”;

6.长期在教学、科研一线工作,超额完成了教学、科研工作量,对学校事业发展发挥重大作用,有较高群众威信。

(八)有下列师德师风失范行为的,应一票否决:

1.有损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2.在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3.在科研工作中有弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响的行为;

4.有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5.在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

6.有索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物的行为;

7.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

8.有其他违反师德师风规范、严重影响学校声誉和教师形象的行为。

 四、评选程序

(一)师德标兵候选人名额分配。原则上满20(含以下)的二级学院党总支可推荐“师德标兵”候选人1名,满40人的二级学院党总支可推荐“师德标兵”候选人1-2名,即教师人数每增长20人可增加推荐1名候选人,依此类推。二级学院党总支秉承宁缺毋滥的理念推选出最佳候选人。如有特殊情况需要增加推荐候选人的指标,请向怀化学院“师德标兵”评审委员会提出书面申请,审批通过推荐后方可进行。

(二)二级学院党总支初评推荐。符合条件的教职工可根据个人情况,参照评选条件,自愿申报参评。二级学院党总支根据候选人分配名额,结合各单位工作实际,按要求组织开展师德标兵候选人初评和推荐工作。填写好《怀化学院师德标兵候选人推荐表》并提交2500字左右的典型事迹材料、近期免冠1寸照片一张,于622日前统一上交至党委宣传统战部办公室(信也楼214)胡征老师处(联系电话 285100413974500104),电子版材料打包发至邮箱:2957619343@qq.com

(三)师德标兵候选人事迹宣传。党委宣传统战部将于6月底在怀化学院新闻网上推出第七届“师德标兵”评选活动专题网页,宣传候选人的主要事迹。还将设立“师德标兵”评选活动意见箱收集师生员工的意见箱。在6月中旬,组织师生员工通过学校官方微信公众号平台对候选人进行投票(投票结果仅作评选参考)。

(四)专家评审委员会评审。由学校第七届“师德标兵”评选活动领导小组组建“师德标兵”评审委员会。评审会议由候选人所在学院党总支书记陈述候选人主要事迹,评审委员会成员认真审核候选人推荐材料进行无记名投票,评选出10名入围人选。

(五)组织考察。学校第七届“师德标兵”评选活动领导小组将组织人员对10名入围人选进行组织考察。

(六)党委研究决定。召开党委会会议,研究确定10名师德标兵,经公示无异议后发文公布。

五、评选要求

(一)评选侧重一线教学、科研人员。

(二)评选坚持“公平、公正、公开、民主、择优”的原则。

(三)已获师德标兵称号的人员,原则上不再参评。

(四)学校成立由分管师德建设工作的校领导任组长的评审委员会,领导、督导、组织评审工作。各二级学院党总支成立由书记任组长的推荐小组,根据评选条件、程序要求、择优推荐。在推荐人选过程中,应征求有关单位意见,还要广泛听取群众意见,适当听取学生代表意见。

(五)严肃评审纪律,评选推荐过程中严禁违反程序、不按标准、弄虚作假、徇私舞弊。如发现有违规违纪行为,一经查实,按规定严肃处理有关责任单位或个人。

(七)各二级学院党总支要高度重视评选工作,要真正把品德高尚、治学严谨、为人师表、关爱学生、在教书育人方面取得突出成绩的师德典型推选出来。要把每次评选活动作为加强单位师德师风建设的专题教育活动,作为推动本单位教师职业道德建设和思想政治工作的重要举措,作为宣传先进、学习先进、培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。要通过先进个人的推荐、评选、宣传和表彰,充分展现我校优秀教师精神风貌和先进事迹,激励广大教职工见贤思齐,自觉加强师德建设,提升教书育人管理服务的素养和能力,办好人民满意的高水平大学。

六、结果运用

(一)对获奖教师授予怀化学院师德标兵荣誉称号,教师节期间进行表彰,颁发证书和奖金。

(二)学校将评选结果作为职称评聘、职务晋升、干部考核、年度考核等工作的重要参考依据。

(三)学校从校级师德标兵中择优推荐省级以上师德标兵评选。

(四)学校对获奖教师的先进事迹进行宣传。

附件:怀化学院第七届“师德标兵”候选人推荐表

                                 中共怀化学院委员会

                                  2020年6月15


怀化学院第七届“师德标兵”候选人推荐表

推荐单位:

  

   

照片

政治面貌

联系方式

出生年月

参加工作时间

   

  

  

主要先进

事迹(1000字以内)

党总

支推

荐意

                        负责人签名       盖章

                               月  日

公示

组织

考察

结果

负责人签名     盖章

                                 月  日                                      

校党

委审

     

                          负责人签名        盖章

                               月  日                               

文章录入: admin | 责任编辑: admin