» 首 页 » 支部风采 » 正文
增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之

[ 作者: 刘文俊    出自:    发表时间: 2020-04-01   点击: 88 ]

                                             机关第七党支部三月份政治理论学习纪实

根据怀化学院党委理论学习中心组下发的学习资料,我支部于3月27日下午通过视频会议共同学习了《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》、《防范化解各领域重大风险,习近平有明确要求》、《习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话》、《坚持和完善党和国家监督体系为全面建成小康社会提供坚强保障——赵乐际在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告》、《中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议公报》、中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。通过这次学习,作为一名中共党员和高校教职工的一份子,我们应该时刻严格要求自己。

一、备预不虞,为国常道,遵循三个“既要……也要”

既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件

既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。  

二、加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,坚决服务保障党和国家事业发展,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性和纯洁性。贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,把“两个维护”落实到履职尽责上。全面落实党建工作责任制,强化党支部政治功能。认真检视不担当、不作为和不精准、乱作为两大风险,在正风肃纪反腐第一线培养斗争精神、增强斗争本领,锤炼对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、“三严三实”的品格和作风。

文章录入: admin | 责任编辑: admin