» 首 页 » 工作动态 » 正文
关于对我校本科教学工作预评估问题整改通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-12-20   点击: 247 ]

关于对我校本科教学工作预评估问题整改通知

各学院、部门:

我校本科教学工作预评估工作于11月22日已经结束。根据预评专家在评估期间,开展的调阅材料、听课看课、校内校外实地考察、走访和深度访谈等工作,所反馈的问题和意见,现制定《怀化学院本科教学工作预评估问题汇总及整改措施》(附件)。

各学院、部门应仔细对照问题,根据要求,认真整改,以饱满的工作状态,迎接12月23—26日的正式评估工作。

附件:《怀化学院本科教学工作预评估问题汇总及整改措施》

怀化学院本科教学工作审核评估工作组

                                                             2019年11月27日

附:

《怀化学院本科教学工作预评估问题汇总及整改措施》

            

                                          一材料情况

                                        (一)材料报送

问题:

1.部分学院材料提交不及时。

2.档案目录填写不完整、不准确。

3.材料装订不规范。

整改措施:

1. 各院应安排专人负责材料报送工作。

2. 各学院在接到指令后,应连夜组织人员根据指令要求完成材料收集工作并附上材料报送清单,确保第二天准时将材料送达至材料组,完成交接工作。

3. 各学院材料负责人要随时待命,满足专家随机调取查阅相关材料的需要。专家指令下达后,各学院材料应在二十分钟内送达。

4. 各学院材料负责人应认真填写档案袋目录和材料报送清单,核对信息,保证档案袋目录信息与袋内材料情况一致、报送清单信息与送达材料情况一致。

5. 各学院负责人应组织人员做好试卷和毕业论文(设计)的装订工作。杜绝试卷及附属材料装订不整齐、毕业论文无封皮、材料未按档案目录顺序叠放、报送材料和报送清单缺失等现象。

            

                                        (试卷情况

问题:

1.试卷管理不到位。

2.平时成绩依据不足,记分随意。

3.成绩记录修改痕迹比较明显。

4.全校课程考试不合格率、补考率偏大,统计2018年全校课程补考率为30%,课程考试不及格率普遍偏高,有些课程考试不及格率达60%以上,个别课程考试不及格率达80%以上。

5.部分试卷、设计也存在一定的问题。

6.课程试卷分析不全面、不客观,部分试卷分析内容简单,没有针对性,没有从考试命题科学性合理性、考试成绩分布情况和加强改进的工作等方面进行具体分析,对课程教学改进作用不大。

7.试卷信息填写缺失。

具体情况(例):

1.电气院因办公室面积超标进行重新改装,导致试卷在保管期间存在两次搬动,无法找到该补考试卷。第2天,该院又找到了补考试卷。

2.电动力学,教育学,高等数学(一)共三门课,其中出现:a.同一个班出现出勤有些学生记录两次,另一些学生记录了四次。b.有的班学生全部出满勤,平时成绩只有两个等级(分数)80分或者100分。c.有些试卷出现统分错误(差了10分),没有复核人。

3.电气院一门课程的试卷,42人考试,不及格的35人,平均成绩38.07,及格率16.67%,最高成绩81,最低4分。老师在分析试卷情况时,认为考题难度适中,深度适中。专家认为该门课应为不合格。

4.部分试卷,教研室主任没有在试卷上签字。

整改措施:

1.各院要对完善后的试卷管理规定在全体教师中进行充分的学习,相关规定要宣讲到位,建立试卷责任制,严把试卷命题、审核、印制、评阅、复核、试卷分析、归档等环节,各学院要负起试卷质量的主体责任,真正做到自查自纠。

2.各院的平时成绩要有具体依据有记载[如出勤、课堂表现(是否积极回答问题、是否打瞌睡玩手机等)、作业(课程论文等)],并注明平时成绩和期末考试成绩各占总评成绩的比例。要强化对学生学习过程的管理。

3.针对特殊专业或学院,可在题型、评阅、材料装订等环节统一要求外,可在试卷格式予以特殊措施,但要求该学院的试卷必须全院统一。

4.教务处今后应深入各学院调研,完善考试命题及试卷管理规定。

5.教务处、学校督导团要把好监控关,对每个学期的试卷都要认真检查,做到每一本试卷都要过关。

           

                                     (毕业论文(设计)情况

问题:

1.毕业论文规范性问题较多,漏签姓名或姓名无法辨识、漏签日期、漏盖章、涂改日期、只给分数漏给等级等。

2.论文选题覆盖面不宽,结合专业和教师科研及来自生产实际的选题少,部分选题过大或宽泛,内容空洞,有些选题表述欠规范,不符合论文学术规范要求。

3.部分专业论文指导力量不足,8个专业学生论文指导教师平均指导学生超过9人。

4.指导教师指导过程是否到位没有完全体现出来,从开题、四稿指导到论文评阅等落于形式,多数文字和成绩均打印,大多数填写的教师指导意见模式化,部分教师指导评定意见简单,没有按规定的指导意见要求填写。

5.论文成绩评定不科学,论文整体水平与评定的等级没有很好吻合,与专业和教师的实际水平、与论文评定要求不相符。

6.大部分论文缺乏理论基础部分,因此在论述中缺乏学理支撑,论文的学术性不够。

7.论文材料归档和统计上报不一致,抽查中发现有6人因学籍变动仍放在统计数据中,致使论文抽查材料无法送达。

8.论文工作量达不到要求。有的论文只有8-10页,去掉目录、摘要、致谢和参考文献,不到6页(估计不到5000字),工作量不足以达到本科毕业论文要求。

整改措施:

各学院应依据学校制定的相关规章制度,对以上问题进行适当整改。同时,各学院对以下问题要立即整改:1.对论文(设计)要进一步排查,消除格式和形式上的错误,如漏签名、答辩中无成绩或等级等;2.对于2019届论文一定要到印刷厂装订;3.对照论文(设计)整理毕业论文汇总清单,做到一一对应。

 

                                      (学生档案管理情况

问题:

1.学校目前学生实习使用的是《怀化学院实习手册》,师范与非师范学生共用,手册里说明了各表格供哪一类学生使用。学生在手册里记录的只有实习日志和听课(讲座)情况,不符合师范类专业论证的要求。

2.《师范类专业教育专业档案袋》的问题,机械院无此项内容,张校长重点关注师范专业认证,档案袋里应包括:10个档案,听课评课本、实习计划,每个学生必备档案要院里留存。

整改措施:

1.按照师范类专业论证的要求,每个师范专业毕业生按专家要求逐步建立完善教育实习档案,包括实习计划(安排)、实习教案、听课评课记录、实习总结与考核等材料。

2.建议教务处对师范和非师范分别制作实习手册,教务处和各学院从2020届师范专业毕业生开始按论证要求整改到位。

 

                                        (课程教学大纲

问题:

就工程教育专业认证而言,学校2018年的培养方案从形式上达到工程认证标准要求,但就各个专业制定的课程教学大纲看,没有真正理解OBE的教育理念,达不到工程教育认证的门槛要求。

整改措施:

OBE理念的教育改革非常适用于应用型人才的培养,要真正推动这项工作,必须要学校、部处、学院正职领导知晓什么是OBE、怎么样进行专业认证。对于师范专业的认证,则牵涉到学生取得教师资格证,需要做扎实的工作准备。

 

                                       (六)课程调停课管理

问题:

1.课程调停课管理不严谨、随意性大。

2.学校的调课单、补课单看管理的信息化程度也不高。

具体情况:

数据统计本学期运行仅11周,调课数达862门次,折算一学期总调课数为1410门次,调课比例为3.23%,教师人均调课数1.65门次,是上学期的2.5倍,教师调停课数量偏多、比例偏大。

整改措施:

各院应严格执行调课管理制度,不得随意调课,以降低调课率;同时,调课后应及时补课。学校在后续整改中,应继续完善调课制度,建立调、补课的管理和监控体系。

 

                                        二、专家听、看课情况

问题:

1.部分学院在专家看课结束后无院领导接待,未组织座谈会。

2.课堂教学过程中有些教师讲授的内容信息量少,课堂教学组织形式单一,学生的参与度不高。偶有提问式的互动,缺乏课堂讨论和案例分析。学生学习积极性、课堂氛围不浓,教学效果欠佳。另外,专家很关注课堂学生表现,会观察学生的参与情况,是否有做笔记、是否参与回答老师提问。

3.青年教师较多,他们承担教学任务较重,教师教学基本技能培训不够,教学组织和管理不够到位。

4.课堂教学中没有注重课程思政。

5.教学信息化有待改善,智慧化课堂使用少,还处于在信息化1.0时代,只是PPT+黑板,教学信息化规范化和管理水平有待提升。

6.实验仪器维修不及时,导致两名学生共用一台仪器设备。

7.教学楼过道及厕所里存在四六级英语代考小广告、卫生差等问题。有学生站在厕所里吸烟。

8. 查阅了6位中层干部2018年度听课笔记,有些课听课记录非常简短(只有二三十个字),没有听课评注也没有评议课程,导致听课评课的实际效果和作用大打折扣。

具体情况:

1.商学院只有方院长一人在楼下迎接专家,听完课无接待和座谈。

2.商学院刘利猛老师给商学院18级物流管理3、4班的学生上的生产运作管理课,存在问题:

(1)老师没有戴耳麦和对着话筒说,教室比较小,坐在最后面一排还是听得到。

(2)教师与学生的互动少。

(3)教师有时候不自然的手会撑到讲台上。

3.商学院夏泽义老师给商学院19级国贸1、2班上高等数学,第三节课上课没有喊起立,有一个学生踩着铃声进教室,老师没有戴耳麦但是在教室最后面听得到,商学院手机袋无手机,有一个女学生在课堂上戴帽子。

4.电气院学生上课稀稀拉拉,有学生迟到现象,上课学生人数少,教学仪器设备坏了很多不能使用,有出现两个学生共用一个设备的情况,看课结束无院领导接待。

5.马克思主义学院17级思政1、2班,中国哲学史课上一名学生迟到。教师领诵,普通话不太标准。

6. 电气学院通信工程专业18级通信三班,数字电子技术课上有学生大声询问老师专家在哪里,教室黑板不太干净,手机袋的使用是否真正能促进教学,手机收缴上去,如何实现云课堂。

7.在博学楼一楼男生厕所,张校长反馈有男生在厕所抽烟,和张贴了很多小广告。

整改措施:

 1.各学院负责人和相关人员在评估前应做好专家的迎送工作预案,做到院领导全程陪同,并按专家要求组织座谈会。

2.各学院应继续“磨课”,特别是青年教师的授课。加强教师教学组织和管理能力,实现教学手段多样化,增加教学信息化比重。

    3.教师应提前做好上课准备工作,应佩戴好耳麦,保证教学设备正常运行。

4.各学院应做好课堂纪律管理工作。在评估期间,杜绝无故迟到、衣帽不整的现象,保证教师和学生以平和、自然、积极向上的态度面对专家的评估。

5.各学院的实验室负责人应加快实验设备维修工作的进度,保证正式评估期间不会出现实验设备紧缺的情况。

6.各学院学生工作人员应做好学生管理工作,杜绝评估期间学生在卫生间抽烟现象。

7.各学院应加强教学环境卫生整理,清理教室、楼道、卫生间等小广告等。

 
                                          三、现场考察

问题:

1.部分学院汇报存在汇报超时、重点不突出、只讲优势不谈不足等情况。

2.考察线路安排不合理,准备工作不充分。

3.实习生办公室未悬挂实习生管理制度。

4.教育实习基地考察,没有制作汇报课件,没有准备支撑材料,没有设计好对实习基地的考察路线。

5.教室、实践实验室卫生情况不佳。

具体情况:

1.19日上午所有专家参观东、西校区场馆,结束时为10:40左右,超过了原规定的10点钟,导致张校长原定的上午部分校内走访调整到下午。

2.考察实习基地-中方中兴学校

参观路线:校门-实习生办公室-小学部操场-办公楼报告厅-办公楼。

(1)因未及时对接中兴学校领导,无领导在校门迎接,未按手册规定参观实习生宿舍、实习生课堂。张校长指出未介绍校门口所挂怀化学院实习基地牌子,并强调参观路线须全部提前设定好,突出参观目的和特色,不能过于随意。

(2)参观的报告厅为空房间,没有桌椅设备。

(3)办公楼会议厅座谈无多媒体设备,新装修,气味较大,未做介绍名牌。

3.图书馆教学成果展示厅教学成果展示板内容:

(1)“七大成果”究竟是成果还是措施?

(2)地方服务展板上张玲副校长在美国报刊上刊登论文,是什么报刊?

(3)如何理解怀仁化物是人格修养,立地仰天是价值取向?

4.专家在机械学院听课和走访化工院的实验室都出现卫生等基本问题。

整改措施:

1.各学院应控制汇报时间(15分钟为宜),并应根据专家反馈意见对汇报内容进行修改。

(1)电气学院:汇报材料可增加教师师资、年龄结构、职称结构等数据,重点课放在院部是如何实现学校的人才培养目标。同时,要有问题意识,列出学院自身存在的问题。

(2)马克思主义学院:一、应在汇报中把在全校开展“两课”的情况摆在着重的位置,聚焦主业,全力以赴办好全校的思政课程。二、不必要完全照搬八大点进行汇报,突出立德树人的目标,阐述好马院是如何实现立德,采取怎样的措施让学生信马列,用马列,用活马列。三、对教学方式的表述,建议从教师为中心改为以学生为中心。

(3)体育与健康学院:一、该院应将汇报重心放在公共课,阐明如何调动学生参加运动的积极性。二、汇报的顺序可为全校、少数民族体育项目、体育本科教育。三、可把制度上的改革作为学院特色工作。四、应把汇报与参观场馆相结合。五、在汇报中体现学院是如何体现学校意志,如何培养应用型人才。

2.各学院的汇报工作应结合场馆、实验室的参观,最好在参观过程中有学生实际使用和操作。各院在汇报中一定要提出问题,且有准确的表述,并在汇报过程中能自圆其说。

3.现场考察组应精心设计专家集体考察、分散考察的路线和内容,把大学的精神风貌、建设成效和特色充分展示。

4.实习基地的PPT介绍应包括近三年来学生实习情况,突出最近一年的学生实习情况。同时,要突出学校与实习基地合作的紧密。

5.基地的汇报课件应包括四个部分:一是基地基本情况(基地概况、硬件条件、学科及班主任指导力量等),二是近三年协同培养学生情况(相关规章制度、指导及管理细则、见习实习安排及实施情况等),三是协同培养学生取得的成效(见习实习研习成效及收获,也可以含毕业生在该校工作后成长情况),四是存在的不足以及协同育人努力方向(设想)。

6.实践、实习基地的报告厅应配齐座椅。

7.实践、实习基地的办公楼会议厅应安装适当的多媒体设备,并制作介绍牌。

8.实习办公室应制作并悬挂实习生管理制度。

9.实习学生应提前准备实习计划、听课记录、指导老师评课记录等材料。

10.考察组应准备好实习生座谈会(或已在基地工作的校友座谈会)。

11.图书馆成果展示厅关于教学成果的内容应立即查漏补缺。

12.各学院应做好教室、实验室的日常环境卫生维护工作,不应因小失大。

 

                                         四、现场访谈

问题:

1.部分学院对汇报工作不够重视。

2.部分教师和中层分管工作不熟悉,很多数据答不上来。

3.部分学院的人员介绍名牌未制作、摆放。

具体情况:

1.商学院:不够重视,没有进行工作汇报,院长说话声音太小,领导之间回答问题没有提前沟通,有些问题答非所问。

2.数计学院:访谈期间一直在谈学院发展的困难,影响专家的提问。

3.校友办领导对业务不熟悉,访谈的资料没有提前打印出来,一边访谈一边打开word文档看资料,没有重视这次预评估工作。

4.专家与机关六个职能部门座谈时未放置名牌,这不便于专家了解座谈对象是谁。

整改措施:

1.对于学院的汇报工作,学校要对各学院进行统一的指导和安排。各学院不必按照学校的自评报告“6+1”的结构汇报,要控制汇报时间(15分钟为宜)。

2.专家走访院部都很关心学生的培养过程、学生创新创业、老师对学生就业指导等问题。各学院相关负责人应熟悉以上问题。

3.各学院应高度重视审核评估工作,各院相关负责人应熟悉日常分管工作内容、本院的核心及常规数据,做到对答如流。

 

                                         五、接待工作

问题:

1.接待人员个人准备不足。缺乏对学校整体情况的了解。

2.接待,礼仪不专业。

3.专家的接待工作不够细致,比如:在公共场合不可大声说话,天气寒冷没有准备好保温杯。

4.酒店隔音效果一般,这会影响专家休息。

5.接待人员使用专家身份证取票,专家对这种方式还是会有点想法。

6.专家用车规格不一,有些车超标准。

整改措施:

1.接待人员未接受过专门的接待服务、礼仪相关的专业培训。应对联络人和司机进行了为期一周的培训,邀请旅游专业教师指导工作人员基本的待人待客礼仪及说话用语,尤其是车内接电话礼仪。

2.联络员应着正装。

3.正式评估期间,应对专家的办公、休息区与我校工作人员办公、休息区进行分区管理。

4.建议学校租用公务用车,保证专家一人一车。

 

                                        六、专家个人走访情况

问题:

1.学生宿舍环境脏、乱、差。

2.学生接待意识的欠缺。

3.寝室存在安全隐患。

4.教学楼环境卫生管理不善。

具体情况:

1.东区10栋106寝室,商学院17级财务管理5、6班,和一楼文新院大四寝室,存在共同问题:寝室卫生差、衣服乱摆放、垃圾满地、烟头满地,老师进寝室没有站起来问好的意识。

2.10栋快进入寝室地上有明显的两个烟头。

3.金博楼116、117法学与公共管理学院法学专业大一寝室,卫生差、垃圾未清理、没有主动站起来向老师问好的意识、寝室空气有异味。

4.东区博学楼C栋三楼正对着楼梯处有一排门卫的衣服。

5.商学院17级财管5、6、7、8班四间寝室。寝室卫生及安全问题严重,寝室电线外露,墙皮脱落。有部分学生见老师进门未起立和打招呼。

6.专家问学生的问题有:四六级考试情况、四六级口语考试时间、班级的考研情况,学生自习地点。

整改措施:

1.物业管理单位及宿管单位应立即对以上问题进行整改,改善卫生环境,杜绝安全隐患。

2.学生处、各学院增加学生卫生检查、整改频率,同时规范学生的待人接物行为。

文章录入: admin | 责任编辑: admin